常識百科

小黃瓜是植物界種子植物門的胡瓜屬,為淡色蔬菜,俗稱瓜仔泥,刺黃瓜、花胡瓜,1-10月均生長,夏季產量較多,屬消暑降溫的涼爽食品。

小黃瓜在中醫裡具有清熱、解毒、消腫的效果,如果夏天太熱體溫過高、或是有發燒的情形,小黃瓜都具有改善這些症狀的效果。另外,水腫體質的人也可以利用小黃瓜,排除體內多餘的水分。

小黃瓜當中的豐富維他命C,具有美白、抗氧化的效果,吃小黃瓜減重,可以讓身材窈窕、臉部白皙。而且,維他命C還可以協助製造副腎上腺皮質素,對於抗精神壓力也很有一套。

小黃瓜含有豐富的纖維質,加上本身的水分多,可以預防便秘、促進體內環保,讓腸道內腐敗物質排出,並可降低膽固醇。當纖維質促進腸胃的蠕動,加快食物與廢物迅速通過小腸,就可以減少小腸對於各種物質的吸收,尤其可以減少小腸對脂肪的消化吸收,減少脂肪在體內沉積的可能性。

資料來源:
http://www.wretch.cc/blog/tt413g/21734733
http://wiki.eyny.com/wiki/%E5%B0%8F%E9%BB%83%E7%93%9C

古老的《本草拾遺》提到︰「小麥麵,補虛,實人膚體,厚腸胃,強氣力。」現代的科學分析發現,小麥富含蛋白質、澱粉、脂肪、鈣、鐵、卵磷脂、硫胺素﹙維生素B1﹚、礦物質、煙酸﹙維生素B3,或維生素PP﹚、維生素A、核黃素﹙維生素B2﹚、多種酶…等。

小麥的蛋白質,維生素B群和維生素E的含量都高於白米。還含有豐富的鎂、鈣、磷、鐵、鋅等礦物質,可以促進碳水話合物代謝。維生素B群,它能滋補強身、增強體力、使精神旺盛。

麥類的營養主要來自它的膠酸遇水形成膠質粘性物稱為麵筋。麵筋決定了麵團的外觀,質地和體積。麵筋在麵團中組成立仁網狀結構,並將發酵劑(例如酵母或髮粉)釋放的氣體,保存在麵團或麵糊中。麵筋的彈性依據麵粉種類而變。混合攪拌和揉捏加速麵筋反應。揉捏麵粉越多,麵筋也越多令麵粉結構增強。

資料來源:
http://www.granary.tw/06.html http://www.epochtimes.com/b5/9/1/25/n2408864.htm

大心芥菜:以本省消費習慣而言,莖用芥菜應是最受歡迎的一種,這也種芥菜不食用葉柄,不食用根頭,而是食用特別肥大的莖幹。株型直立上伸,葉柄肥厚多肉,生長後期莖部直立肥大,成棒形,本省人稱為菜心。

芥菜為十字花科植物芥菜的莖葉,冬天盛產。含有豐富的胡蘿蔔素、維生素B群、維生素C、鐵等營養。芥菜能明耳目、利尿。芥菜中有豐富的胡蘿蔔素,可以促進皮膚和黏膜的健康;含有維生素B群可以參與身體的代謝,促進血液循環,協調神經和肌肉運作。芥菜中的膳食纖維可以增加腸胃的蠕動,消除便秘,減少大腸癌發生率。另外,芥菜特殊的香氣,也可以促進食慾,幫助人體的新陳代謝。

資料來源:
http://www.foodcare.com.tw/label.aspx?article=4404 http://www.igotmail.com.tw/home/24905

花生原名落花生,經加工後,既可作零食,又可作為食油,是一種多用途的食物。其營養價值極高,兼且具有滋補益壽之效,故又有「長生果」、「萬壽果」之稱。古時曾有一句坊間諺語說:「常吃花生能養生,吃了花生不想葷」,由此可知花生的營養價值,自古已被受認同。

花生當中所含的Omega 3,有助降膽固醇;此外,當中所含的Omega 9,則有助平衡血糖及增加人體免疫力。單是這兩種有益物,已讓人體得到極大好處,更何況每100克花生含有24克蛋白質、48克脂肪、15克碳水化合物,以及不飽和脂肪酸、氨基酸、維生素B1及B2 、胡蘿蔔素、尼克酸等等有益元素。

此外,據一些現代醫學研究指出,花生衣有抗纖維蛋白溶解,促進血小板生成,幫助凝血,對各種出血症有益。花生內所含之卵磷脂和腦磷脂,是神經系統不可缺少的重要物質,能延緩大腦功能衰退,提高青少年及兒童的記憶力;而花生中所含的膽鹼,能防止腦功能衰退,有健腦益智的作用。

美國哈佛大學的研究人員也表示,每周吃兩次花生或其製品,實發心臟病死亡的機率減少40%,經常吃花生製品可降低心臟疾病危險性50%。

資料來源:

http://forum.vegsochk.org/viewtopic.php?p=96937&sid=2ae0bb642918bdd437a39f5517bc3a53

http://www.uuuwell.com/article-418858-1.html

http://www.epochtimes.com/b5/6/3/6/n1246218.htm

竹筍含大量的粗纖維,可以刺激腸胃蠕動、幫助消化,更會讓人有飽足感;而低卡更讓人多吃也不易發胖,光高纖、低卡的這兩項好處,就吸引了不少營養過剩的現代人青睞。而竹筍的營養不僅僅如此而已,許多人認為竹筍除了纖維質外沒其他營養,其實竹筍還含有不少蛋白質、糖類、磷、鐵、鈣、維生素,營養價值一點也不輸牛奶。

中醫認為竹筍性味甘、寒,入肺、胃經,竹筍有清熱化痰、解毒透疹之功,適用於熱毒痰火內盛、口乾便秘、咳嗽痰多、食積不化、疹發不暢等。

西醫更認為營養豐富,含大量蛋白質、鈣、磷、鐵、維他命和氨基酸,它含有豐富的纖維素,能促進胃腸蠕動,有助消化,又可消除便秘,預防結、直腸癌的發生,是健康食物。

資料來源:
http://www.ytower.com.tw/prj/prj_354/p1.asp
http://www.ihao.org/dz5/thread-12858-1-50.html

香菇含有大量的維生素B群,對安定神經、消除疲勞、熱量代謝和減輕肌肉痠痛有效果。其中維生素B2可美顏,有助於注意力集中,尤其香菇含有素食者最容易缺乏的維生素B12。

中醫認為香菇補肝腎、補脾及益智,以現代醫學而言,香菇含維生素D前驅物,在人體曬太陽後會轉成維生素D,促進骨及牙齒生成,很適合銀髮族和青春期女性。(擷取自康健雜誌2010年10月第143期)

近年證實香菇中含有干擾素誘生物,可以誘導體內產生干擾素,具有預防感冒的作用。香菇中含有的麥角固醇,可以在人體內轉化成維生素D,預防小兒佝僂病。香菇中的多糖物質具有抗癌作用。此外,香菇中還含有一種核酸類物質,能抑制血清及肝臟中的膽固醇升高,阻止血管硬化及降低血壓,是高血壓、動脈硬休及糖尿病患者的食療佳品。

資料來源:
http://www.sobar.com.tw/News/Show.asp?id=128570 http://h9702020.pixnet.net/blog/post/51198084