使用材料
左:
大茂幼條瓜1罐、大茂麵筋1罐、大茂大土豆1罐、腐皮5片、豬肉50克、雞腿肉1隻、荷蘭芹6片、枸杞10克、洋菜粉1小包、胡蘿蔔1/4條、當歸1片、紫色高麗菜1/4顆、水500c.c.

右:
紫糯米20克、小米10克、大茂幼條瓜1條、香菇4朵、豬肉40克、菜脯10克、蝦米10克

添加調味料
左:
花雕酒適量、白胡椒粉適量、鹽適量

右:
大茂幼條瓜湯汁適量、醬油適量、胡椒粉適量

料理步驟
左:
1. 將紅蘿蔔洗淨切丁,雞腿肉洗淨去骨,大茂幼條瓜切小丁、片,大茂大土豆與大茂麵筋切小丁。
2. 將去好骨的雞腿肉抹上少許的鹽和花雕酒醃漬一下,之後將醃漬好的雞腿肉捲入枸杞和整條的大茂幼條瓜,再用鋁箔紙捲成圓柱狀入電鍋中蒸熟,雞肉捲蒸好後切成圓塊,蒸出來的高湯加入洋菜粉拌勻備用。
3. 另外拿一個鍋子倒入適量的水和花雕酒再放入當歸和枸杞淨泡,泡好後加熱然後倒入剛剛的高湯備用。
4. 將雞肉捲入模型倒入煮好的湯汁,放入冰箱備用。
5. 將大茂幼條瓜、大茂麵筋、大茂大土豆切碎,雞柳切泥、紅蘿蔔切碎全部拌勻調味,腐皮切成正方形,將拌好的雞肉泥入腐皮,放入烤箱烤至金黃色備用。
6. 擺盤。

右:
1. 將紫米與小米泡水備用。
2. 將大茂幼條瓜、香菇、豬肉、菜脯及蝦米切小丁備用。
3. 熱鍋熱油後將蝦米放入炒盛起,再加入豬肉炒熟,再放入香菇、菜脯、炒好的蝦米、泡好水的紫菜拌勻,然後入電鍋蒸熟。
4. 將泡好的小米加入大茂幼條瓜和大茂幼條瓜湯汁拌勻,入電鍋蒸熟。
5. 將蒸好的紫米與小米捏成正方形即可。
6. 擺盤。

本食譜由屏榮高級中學餐飲科3年2班之王景萱與陳映如同學開發、烹調與擺盤。

本食譜在屏榮高中第8屆家長會長盃創意美食比賽得到冷盤組第3名。